19 сентября, 06:18

Ожидание до года и запреты на въезд. 41 страна изменила визовые правила для россиян

Ожидание до года и запреты на въезд. 41 страна изменила визовые правила для россиян

Северная Македония отменила безвизовый режим с Россией, а Черногория сократила срок безвизового пребывания до 30 дней

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Польша и Прибалтика с понедельника перестают пускать россиян по туристическим шенгенским визам. При этом другие страны ЕС, а также некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона поменяли правила въезда для граждан РФ.

Так, с начала сентября упрощенный визовый режим в Европу для россиян больше не действует. Теперь при получении шенгенской визы увеличился срок рассмотрения заявки до 45 дней, как и количество необходимых документов для нетуристических виз, а посольства в некоторых случаях могут потребовать еще и дополнительные подтверждения. Вырос и визовый сбор с €35 до 80. При этом некоторые категории граждан потеряли привилегии при оформлении нетуристических многократных виз. Совет ЕС фактически разрешил странам сообщества вводить на национальном уровне дополнительные ограничения для допуска россиян в страну.

ТАСС собрал последнюю информацию об основных визовых изменениях для россиян.

Кто не пускает с Шенгеном

Латвия, Литва, Польша и Эстония с 19 сентября ограничивают въезд в Шенгенскую зону для россиян с визами ЕС, которые приезжают в туристических, культурных, спортивных и деловых целях. Страны Балтии сохранили исключения для диссидентов, гуманитарных случаев, членов семей, обладателей видов на жительство, для облегчения перевозки товаров и транспортных услуг, дипломатических миссий, транзита для путешествующих в Калининград и из него. А Польша сократила количество выдаваемых виз.

Кто не выдает туристические визы

Документы на визы от туристов, помимо Польши и Прибалтики, также перестали принимать Бельгия, Дания, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Словакия и Чехия. Сейчас эти страны выдают визы только отдельным категориям граждан, для которых при этом отменен упрощенный режим.

Так, Мальта принимает заявления только от членов семей граждан Европейского союза и Европейской экономической зоны, проживающих в республике. Мальтийцы, имеющие двойное гражданство, также могут подать заявление, если срок их мальтийского паспорта истек, а им необходимо вернуться в страну. Также Мальта не перестала выдавать долгосрочные визы D.

Нидерланды работают с визами по гуманитарным и уважительным причинам, а также с временным видом на жительство. Словакия готова принять отдельные категории граждан, в том числе сезонных работников и путешествующих с целью обучения. Чехия не распространила ограничения на краткосрочные шенгенские визы для членов семьи граждан страны или ЕС, а также на гуманитарные визы. Япония также прекратила выдавать визы туристам и тем, кто хочет посетить знакомых.

Кто выдает визы туристам по новым правилам

13 недружественных стран РФ все еще принимают заявления от россиян. Однако упрощенный режим получения визы во все эти страны больше не действует. В их число входит Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Исландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Португалия, Франция, Швейцария и Швеция. Новая Зеландия также выдает визы россиянам.

Какие ограничения у других недружественных стран

Финляндия отменила упрощенный въезд, сократила количество выдаваемых виз и увеличила срок их выдачи. Словения серьезно ограничила выдачу виз. Теперь заявителям необходимо приложить авиабилет, приобретенный у авиаперевозчика, осуществляющего рейсы в страну. Также получить визу в Словению в консульском отделе Латвии в Калининграде временно невозможно.

Так как в Андорру можно попасть преимущественно через территорию Франции или Испании, для посещения этой страны нужна шенгенская виза, которую можно получить по условиям этих стран - теперь без упрощенного режима. Такая же ситуация обстоит с Монако - для въезда нужна шенгенская виза, в частности французская.

С Сан-Марино же сохраняется безвизовый режим, однако добраться до страны можно лишь через территорию Италии, для чего также необходима виза.

Великобритания не ввела никаких ограничений, но значительно увеличила срок рассмотрения заявки с трех недель до четырех месяцев. У Канады, как сообщили ТАСС в визовом центре, ожидание получения визы может занять до года.

Румыния приостановила выдачу разрешения на въезд для всех, кроме членов семьи граждан страны. Однако можно продлить уже оформленные визы.

Что с остальными недружественными странами

Кипр приостановил систему выдачи электронных про-виз. Однако заявление на визу можно подать в визовом центре в порядке живой очереди без предварительной записи.

Недружественные РФ Албания, Багамы, Республика Корея, Тайвань (Китай), Черногория и Микронезия сохранили безвизовый режим с Россией. Впрочем, есть некоторые изменения.

Так, Черногория сократила срок безвизового пребывания с 90 до 30 дней. Посольство Микронезии не функционирует в РФ, а без визы пребывать там можно до 30 дней.

В Албанию с 1 мая по 30 сентября не нужна виза, но традиционно в другое время необходим Шенген или албанская виза.

Австралия, Ирландия, Северная Македония, Сингапур, США, Украина и Хорватия выдают визы всем, но также с изменениями. Так, заявления на визу в Австралию рассматриваются в посольстве страны в Белграде. Северная Македония отменила безвизовый режим с Россией, но въехать туда можно по Шенгену. Оформить визу в США можно лишь в посольстве в другой стране. Украина при наличии визы может отказать во въезде. Болгария же перестала выдавать визы после 24 февраля.

Изменения порядка выдачи виз россиянам