19 сентября, 09:24,
обновлено 19 сентября, 10:33

В ЛНР приговорили сотрудника ОБСЕ к 13 годам тюрьмы

В ЛНР приговорили сотрудника ОБСЕ к 13 годам тюрьмы

Дмитрий Шабанов имеет право обжаловать приговор в апелляционном порядке в течение 10 дней с моменты вынесения

ЛУГАНСК, 19 сентября. /ТАСС. Верховный суд Луганской Народной Республики (ЛНР) в понедельник приговорил к 13 годам лишения свободы сотрудника миссии ОБСЕ Дмитрия Шабанова по обвинению в государственной измене. Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

"Судебная коллегия приговорила признать Шабанова Дмитрия Павловича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет", - приводит корреспондент ТАСС текст решения суда.

Шабанов имеет право обжаловать приговор в апелляционном порядке в течение 10 дней с моменты вынесения приговора.

Ранее Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР сообщало, что Шабанов в 2016 году был завербован бывшим сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ) и резидентом ЦРУ на Украине Андреем Лукашенко. Утверждалось, что с августа 2021 года по апрель 2022 года Шабанов собирал "сведения о передвижениях военной техники и вооружений, а также перемещениях личного состава подразделений Народной милиции ЛНР". В ведомстве отмечали, что полученную информацию Шабанов "передавал представителю ЦРУ посредством смартфона со специализированным программным обеспечением, предоставленным ему СММ ОБСЕ (Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ - прим. ТАСС)".

30 апреля глава ЛНР Леонид Пасечник запретил деятельность миссии ОБСЕ в республике. Он отмечал, что за восемь лет она ни разу не поспособствовала урегулированию конфликта в Донбассе. Позже двое сотрудников луганской команды СММ были задержаны в республике по подозрению в госизмене.