19 сентября, 16:04,
обновлено 19 сентября, 16:43

ОП ДНР обратилась к Пушилину с просьбой провести референдум по вхождению в состав России

В ДНР хотят видеть между республикой и Украиной границу РФ, говорится в обращении

ДОНЕЦК, 19 сентября. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) Донецкой Народной Республики (ДНР) обратилась к главе республики Денису Пушилину и Народному совету (парламенту) с просьбой незамедлительно провести референдум по вопросу о вхождении в состав России. Соответствующее обращение зачитал в понедельник на заседании председатель палаты Александр Кофман.

"Мы хотим, чтобы между нами и Украиной пролегала граница Российской Федерации. Мы хотим вновь стать частью одной большой Родины - России. Народ Донбасса это заслужил. В связи со всем вышесказанным прошу главу республики Дениса Владимировича Пушилина и Народной совет ДНР принять соответствующее историческое решение о незамедлительном проведении референдума", - сказано в тексте.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, все члены Общественной палаты единогласно поддержали обращение. "Оно (обращение - прим. ТАСС) будет незамедлительно направлено главе республики и Народному совету. Ждем результатов", - сказал Кофман.

Председатель палаты отметил, что вопрос референдума поднят, так как "количество обращений граждан по данному вопросу достигло критической массы". По его словам, жители республики выступают за решительные действия по этому вопросу. "Обращаюсь к вам не только от имени Общественной палаты Республики, но и всех граждан ДНР: учителей и врачей, ветеранов и многодетных семей, студентов, шахтеров, сталеваров, фермеров, - всех, кто остался здесь жить, работать, воспитывать детей и защищать Донбасс. Все они в один голос говорят об одном - настало время решительных действий", - добавил он.

"Все мы давно чувствуем и знаем, что Донбасс - это Россия, мы воюем за это долгих восемь лет, мы ежедневно терпим за это удары по нашим домам, улицам, больницам, школам и детским садам. Пора стереть несуществующую границу между нашими государствами, как она давно стерта в наших сердцах и провести референдум о вопросе вхождения Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации", - подчеркнул Кофман.

Ранее в понедельник Общественная палата ЛНР обратилась к главе ЛНР Леониду Пасечнику с просьбой немедленно провести референдум о признании республики субъектом России, текст заявления есть в распоряжении ТАСС. В обращении подчеркивается, что этот шаг обезопасит территорию республики и откроет новые возможности для ее восстановления.

В новость внесена правка (19:56 мск) - уточняется имя спикера, правильно - Александр