20 сентября, 20:12

Макрон заявил, что на планете в настоящий момент идут 55 гражданских войн

Президент Франции добавил, что "продовольственный кризис ударил везде и в более затяжной и трагичной формах"

ПАРИЖ, 20 сентября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник во время выступления с трибуны 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что в настоящий момент на планете идет более полусотни гражданских войн.

"Сейчас на планете идут 55 гражданских войн. 100 млн человек находятся в положении перемещенных лиц. 345 млн человек переживают острый голод, в том числе 153 млн детей", - сказал Макрон. Французский лидер отметил, что "продовольственный кризис ударил везде и в более затяжной и трагичной формах".

"Посмотрите на Африку, которая пережила самую сильную засуху за последние 40 лет, - продолжил Макрон. - Многие зоны столкнулись с климатической опасностью. Взгляните на ситуацию в Сомали, Йемене, Афганистане. Голод возвращается". По словам президента Франции, "общая ответственность мирового сообщества - помогать наиболее уязвимым странам справляться со всеми этими вызовами".

Макрон подчеркнул, что "военный конфликт на Украине имеет драматические последствия в сферах энергетики, продовольствия, экономики". Он заметил, что "ряд стран, представленных на сессии Генассамблеи, выбрали некую форму нейтралитета по отношению к этому конфликту".

По его словам, "этот конфликт близок европейцам, которые решили поддержать Украину, не вступая в противостояние с Россией". "Он более далек для многих из вас, но все мы столкнемся с прямыми последствиями этого конфликта, поэтому каждый должен внести свой вклад, чтобы добиться его завершения", - считает Макрон.

Франция, как подчеркнул французский лидер, "будет противостоять последствиям конфликта, отвергая логику блоков или эксклюзивных альянсов, поскольку наряду с прямыми последствиями грозит риск нового раздела мира".