22 сентября, 17:45,
обновлено 22 сентября, 17:58

МИД Белоруссии: Минск с пониманием относится к решению Москвы о частичной мобилизации

Здравый смысл диктует любое решительное действие, если это связано с необходимостью обеспечения безопасности своего государства, сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Белоруссия с пониманием относится к решению России о частичной мобилизации. Об этом в четверг заявил ТАСС глава МИД Белоруссии Владимир Макей на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Поэтому все меры, которые будут направлены на укрепление, на то, чтобы обеспечить безопасность своего государства, на то, чтобы достичь тех целей, которые в принципе преследует специальная военная операция, то я думаю, что абсолютно правильно, - сказал он. - Не потому, что мы союзники и находимся в Союзном государстве, но абсолютно здравая логика, здравый смысл диктует любое решительное действие, если это связано с необходимостью обеспечения безопасности своего государства".

При этом Макей подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в скорейшем прекращении конфликта на Украине. "Конечно, хотелось бы, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно скорее. Я думаю, что в этом заинтересованы все стороны. И мы сегодня на заседании Совета Безопасности тоже высказали свою позицию. Мы как сосед действительно хотели бы, чтобы этот конфликт был прекращен как можно скорее", - отметил он.

"Учитывая то, что происходит сейчас, когда идет действительно накачка Украины оружием, западным оружием, когда Россия, правильно говорят, сегодня воюет с коллективным Западом, то, естественно, в данной ситуации можно понять озабоченности Москвы относительно необходимости обеспечения своей безопасности", - добавил глава МИД Белоруссии.

О частичной мобилизации

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В обращении к россиянам он отметил, что линия соприкосновения в зоне специальной военной операции "превышает тысячу километров", при этом союзные силы противостоят "не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада", который угрожает самому существованию РФ.

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов, которые пройдут подготовку перед отправкой в зону спецоперации. Призыв не коснется студентов и военнослужащих-срочников, мобилизации подлежат только граждане, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность. Глава военного ведомства подчеркнул, что мобилизация проводится в первую очередь для контроля над освобожденными в ходе спецоперации территориями.