23 сентября, 17:00,
обновлено 23 сентября, 17:53
Голосование о вхождении в РФ

Страны G7 осудили референдумы на востоке Украины

Страны G7 осудили референдумы на востоке Украины

"Cемерка" сочла их нарушением международного права

БЕРЛИН, 23 сентября. /ТАСС/. Страны "семерки" осуждают референдумы на востоке Украины, считают их нарушением международного права. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров, которое распространил германский кабмин в пятницу.

"Эти действия нарушают Устав ООН и международное право, противоречат верховенству права", - утверждается в заявлении. "Мы никогда не признаем эти референдумы", - указывается в тексте.

Лидеры G7 полагают, что результаты голосования не будут "легитимным выражением воли украинского народа". В "семерке" утверждают, что эти референдумы "не имеют юридической силы или легитимности".

Власти Донецкой и Луганской народных республик, а также администрации Запорожской и Херсонской областей приняли решение провести референдумы о вхождении в состав России в качестве субъектов РФ. Голосование на всех этих территориях проходит с 23 по 27 сентября.

Усиление санкций

G7 готовы расширить санкции против России из-за референдумов на Украине. 

"Мы готовы к созданию дальнейших экономических издержек для России, а также для физических и юридических лиц - внутри и за пределами России, - оказывающих политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам России изменить статус украинской территории", - гласит коммюнике.

Конференция о восстановлении Украины

G7 намерена провести 25 октября в столице ФРГ конференцию по вопросам восстановления Украины. 

"Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и юридическую поддержку [Киеву] и будем двигаться вперед с усилиями в сфере реконструкции, в том числе посредством проведения в Берлине 25 октября международной экспертной конференции по восстановлению, реконструкции и модернизации Украины", - говорится в документе.

"Мы будем твердо стоять вместе с Украиной столько, сколько потребуется", - утверждают лидеры Группы семи. Они заверяют, что их государства предоставят Украине поддержку, необходимую для того, чтобы она смогла сохранить свои "суверенитет и территориальную целостность", обеспечивать самооборону и "выбирать собственное будущее".