23 сентября, 17:37,
обновлено 23 сентября, 20:21
Голосование о вхождении в РФ

Явка на референдуме о вхождении Запорожской области в состав России составила 20,52%

Председатель избирательной комиссии региона Галина Катющенко сообщила, что на зарубежных участках проголосовали 8 370 человек

МЕЛИТОПОЛЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Явка на референдуме по вопросу о вхождении Запорожской области в состав России составила 20,52% с учетом голосования за рубежом. Об этом в пятницу сообщила на брифинге председатель избирательной комиссии региона Галина Катющенко.

"По обобщенным данным с избирательных участков, явка составила 20,52% с учетом голосования за рубежом", - сказала она.

По ее словам, в Бердянске явка составила 20,31%, в Бердянском районе - 21,14%. "В Васильевском районе избиратели были так же активны: явка составила 20,16%. В городе Мелитополе явка составляет 20,93%. В Мелитопольском районе явка составляет 21,39%. В Пологовском районе явка составила 19,34%", - проинформировала Катющенко. В Черниговском районе в голосовании приняли участие 19,88%. "Город Энергодар так же у нас активно голосовал. Явка в этом городе составила 20,49%", - указала она.

Как сообщила глава Избиркома Запорожской области, на зарубежных участках проголосовали 8 370 человек. При этом она уточнила, что "абсолютных цифр пока нет", они будут названы утром. "Хочется отметить, что явка для нас самих стала неожиданно высокой, избиратели по всей территории Запорожской области были очень активны, и мы надеемся, что последующие дни голосования пройдут точно также организованно", - подчеркнула Катющенко.

Вопросы безопасности и отсутствие нарушений

По итогам первого дня голосования не поступило ни одно обращение по поводу нарушения порядка голосования на референдуме в Запорожской области. Члены участковых избирательных комиссий (УИК) на референдуме в Запорожской области надежно защищены, отметила Катющенко. Она также опровергла не соответствующую действительности информацию о публикации списка людей, принимающих участие в референдуме. "Я хочу со всей ответственностью заявить, что никакие списки мы не публикуем, персональные данные людей надежно сохранены. <...> Все члены участковых комиссий при проведении выездного голосования были под надежной защитой правоохранительных органов", - добавила она. Председатель выразила надежду, что и последующие дни пройдут без правонарушений и что членам УИК будет обеспечена безопасность.

Наблюдатели и освещение в СМИ

На референдуме в Запорожской области работают международные наблюдатели из Европы и Южной Америки. Избирательная комиссия провела с ними встречу, на которой наблюдатели задали свои вопросы и "получили исчерпывающие ответы". Как уточнила председатель избиркома, встреча продлилась более часа и была "взаимно интересной, эмоциональной". Референдум в Запорожской области освещают 55 журналистов из 18 средств массовой информации.

О референдуме

Голосование на референдумах по вопросу вхождения в состав РФ в качестве субъектов началось в 08:00 в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Оно продлится до 27 сентября включительно. При этом в интересах безопасности в первые четыре дня в данных регионах голосование проходит на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей.