23 сентября, 20:55,
обновлено 23 сентября, 21:41
Голосование о вхождении в РФ

Байден пообещал ужесточить санкции в ответ на референдумы в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье

Байден пообещал ужесточить санкции в ответ на референдумы в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье
Президент США Джо Байден

Президент США назвал проводимые референдумы "фикцией"

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты с союзниками будут работать над созданием дополнительных быстрых и мощных экономических издержек для России в ответ на проводимые референдумы. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении президента США Джо Байдена.

"Соединенные Штаты никогда не признают украинские территории чем-либо, кроме как частью Украины. Российские референдумы являются фикцией, ложным предлогом для попытки присоединить части Украины силой, что является вопиющим нарушением международного права, в том числе Устава ООН", - утверждает американский лидер.

"Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами над тем, чтобы создать дополнительные быстрые и мощные экономические издержки для России", - заявил Байден.

Кроме того, Вашингтон, по его словам, будет и дальше поставлять военную помощь Киеву. "Мы продолжим поддерживать украинский народ и предоставлять ему помощь в сфере безопасности, чтобы помочь защитить себя <...>", - сказал американский президент.

Как заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, никакие угрозы со стороны западных стран не изменят решимость РФ реализовать все цели и задачи специальной военной операции и обеспечить защиту русского населения. По ее словам, начавшиеся в пятницу референдумы в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях полностью соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей этих территорий на самоопределение и организацию жизни в соответствии с собственными цивилизационными, культурными и религиозными традициями.

Голосование на референдумах о вхождении в состав РФ в качестве субъектов началось в пятницу в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Оно продлится до 27 сентября включительно.