24 сентября 2022, 16:09

Иранские стражи атаковали базы антиправительственных сил на севере Ирака

По словам командования Корпуса стражей исламской революции, цель операции - наказать террористов и обеспечить стабильность в пограничном регионе

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Сухопутные силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) нанесли в субботу удары по базам антиправительственных вооруженных формирований, которые размещаются в пограничных районах на севере Ирака. Об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин", передавший заявление командования КСИР.

"Артиллерия атаковала штаб и лагерь курдских боевиков, причастных к погромам и беспорядкам на северо-западе Ирана, - указывается в документе. - Проведенная операция преследовала цель наказать террористов и обеспечить стабильность в пограничном регионе".

Командование КСИР призвало жителей курдских районов на севере Ирака в ближайшие дни "держаться подальше от штаб-квартир враждебных Тегерану террористических организаций".

Курды составляют 10% населения Ирана и проживают в провинциях Керманшах, Западный Азербайджан, Курдистан и Илам. По сведениям "Аль-Маядин", наиболее ожесточенные столкновения между правоохранительными органами и уличными демонстрантами проходили в городах, населенных курдами. Власти арестовали 1,2 тыс. активистов.

Волнения начались 17 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, эта курдская девушка была задержана полицией нравов из-за неправильного ношения головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини была избита полицейскими.

Президент Ирана Эбрахим Раиси, выступая в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке, где проходит 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, сообщил, что распорядился провести тщательно расследование этого инцидента, и призвал дождаться его результатов. "Защита прав человека является фундаментальной ценностью Исламской Республики Иран", - сказал Раиси.