Состоявшиеся референдумы на фоне сильных обстрелов. События вокруг Украины

Состоявшиеся референдумы на фоне сильных обстрелов. События вокруг Украины

Голосование проходит на фоне сильных обстрелов этих территорий со стороны украинских силовиков

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Завершился третий день проведения референдумов в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях по вопросу о вхождении в состав России в качестве субъектов. Пока только в последней из них явка не превысила 50%. В остальных трех регионах референдум уже считается состоявшимся.

Голосование проходит на фоне сильных обстрелов этих территорий со стороны украинских силовиков. В частности, в ДНР ранения получили несколько сотрудников выездной избирательной комиссии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметил, что Москва не может вести переговоры с Киевом из-за позиции Запада, который призывает решить конфликт "на поле боя". Россия при этом изначально не отказывалась от диалога с Украиной.

ТАСС собрал основные события на Украине и вокруг нее за два дня.

Спецоперация

Вооруженные силы РФ уничтожили около 100 наемников в результате ракетного удара в районе Запорожья, сообщил журналистам в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. А в результате ракетного удара в Николаевской области были уничтожены до 300 иностранных наемников. Истребители ВКС РФ сбили там два самолета МиГ-29 Украины, переоборудованные под применение ракет США HARM.

Российские артиллеристы также сорвали попытки наступления ВСУ в направлении Марьинки в ДНР. Кроме того, ВС РФ предотвратили попытки ВСУ нанести удары по Запорожской АЭС, перехватив восемь дронов-камикадзе.

Обстрелы

За выходные во время проведения референдумов произошло несколько крупных обстрелов. В частности, под удар попала гостиница в центре Херсона, где находились представители СМИ. В результате погибли политик, депутат Верховной рады V и VI созывов Алексей Журавко и его охранник.

Кроме того, несколько взрывов произошло в городе Бердянске Запорожской области. Как заявили в администрации, Украина подобными действиями пытается запугать жителей Запорожской области и сорвать референдум.

Также в ДНР были ранены двое членов выездной избирательной комиссии.

В Алчевске в ЛНР Центр матери и ребенка, а также четыре многоквартирных дома оказались повреждены в результате украинского обстрела из реактивной системы залпового огня HIMARS.

Состоявшиеся референдумы в Донбассе

Референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках признаны состоявшимися, поскольку в них приняли участие более 50% избирателей.

Так, в ЛНР явка по итогам третьего дня составила 76,09%. В ДНР число проголосовавших на референдуме превысило 1,2 млн человек, что составляет 77,12%.

Голосование, как заявили международные наблюдатели на брифинге в Донецке, соответствует всем международным принципам и является добровольным. Они, по словам главы ДНР Дениса Пушилина, не зафиксировали в республике нарушений процедуры голосования.

Наблюдатели из Бразилии, Нидерландов и Египта, которые прибыли в ЛНР для работы на референдуме, также отметили, что он проходит прозрачно и без принуждения.

Референдумы в Херсонской и Запорожской областях

В Запорожской области, явка, как и в ЛНР и ДНР, превысила 50%. По обобщенным данным с избирательных участков, за три дня голосования она составила 51,55% с учетом избирателей за рубежом. По данным опроса Крымского республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ), 93% проголосовавших в первый день референдума отдали свои голоса за вхождение в состав России.

Общая явка за три дня в Херсонской области составляет 48,91%.

Иностранные наблюдатели, в том числе из Сербии, ФРГ, Франции и Турции, не выявили нарушений во время проведения референдумов в этих областях.

Реакция США на референдумы

Соединенные Штаты никогда не признают вхождение в состав Российской Федерации территорий Украины по итогам проводимых референдумов, говорится в распространенном в пятницу заявлении президента США Джо Байдена.

Он назвал их "фикцией, ложным предлогом для попытки присоединить части Украины силой". США, по его словам, продолжат работать со своими союзниками над дополнительными экономическими мерами против РФ. Вашингтон будет и дальше поставлять военную помощь Киеву.

Законопроекты об освобожденных территориях

Процедура вхождения освобожденных территорий в состав РФ может состояться 30 сентября, сообщил ТАСС источник в Госдуме. Он не исключил, что президент РФ Владимир Путин примет участие в процедуре вхождения новых территорий.

Сами законопроекты о вхождении этих территорий в состав России могут внести в Госдуму вечером 28 сентября, а уже на следующий день депутаты могут собраться на внеочередное пленарное заседание для их принятия.

Лавров на ГА ООН

Кризис в мире свидетельствует об окончании гегемонии США и возможности перейти к справедливому и демократичному многополярному миропорядку, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По мнению министра, к такому состоянию дел привела многолетняя политика стран Запада, но при участии ООН это возможно исправить.

Президент Украины Владимир Зеленский своими высказываниями о жителях востока Украины сам положил начало процессу объявления референдумов о вхождении этих территорий в состав РФ, заявил Лавров на пресс-конференции по итогам своего участия в сессии ГА ООН, указав, что Россия будет безусловно уважать результаты референдумов.

Он подчеркнул, что поддержка Западом Украины в боевых действиях на деле означает прямое участие в войне.

Россия, по его словам, не отказывалась от переговоров с Украиной, на нее не надо вешать ярлык отказника: диалога изначально не хотела другая сторона. При этом РФ не отказывается и от контактов с США и НАТО, если они хотят встретиться "потихонечку", то Москва не будет против.

Призывы Китая к миру

Правительство КНР призывает все участвующие в кризисе на Украине страны не дать ему "разлиться дальше", заявил в субботу член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, выступая на сессии ГА ООН. Кроме того, он отметил, что Китай поддерживает все усилия по мирному урегулированию кризиса на Украине.

Мобилизация

Президент РФ утвердил внесение изменений в уголовный кодекс, согласно которым за дезертирство в период мобилизации или военного времени устанавливается наказание до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, Владимир Путин подписал указ, согласно которому студенты вузов и колледжей очной и очно-заочной форм обучения имеют отсрочку от призыва по частичной мобилизации, если получают образование соответствующего уровня впервые. Однако студенты, обучающиеся в российских частных вузах, могут быть призваны в рамках частичной мобилизации, сообщили ТАСС в воскресенье на горячей линии министерства.

Депутаты Госдумы, как заявил спикер палаты Вячеслав Володин, обязательно будут реагировать на все обращения по поводу нарушений при проведении частичной мобилизации.

Контакты РФ и США

Горячая линия связи между США и Россией по-прежнему действует, высокопоставленные представители двух стран говорили друг с другом в последние дни, сообщил помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу NBC, вышедшем в эфир в воскресенье.

Власти США "на очень высоком уровне" заявили Москве, что последствия применения РФ ядерного оружия будут иметь катастрофические последствия, Вашингтон даст решительный ответ. При этом Соединенные Штаты намерены продолжать сотрудничать с МАГАТЭ с целью предотвращения инцидентов на Запорожской АЭС.