26 сентября, 04:08
Умер Синдзо Абэ

Премьер Японии начинает переговорный марафон с лидерами, прибывшими на похороны Абэ

Первой в расписании стоит встреча с главой Международного энергетического агентства Фатихом Биролем

ТОКИО, 26 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида начинает в понедельник переговорный марафон с иностранными лидерами, приехавшими в Токио на церемонию государственных похорон убитого экс-руководителя правительства Синдзо Абэ, которая пройдет 27 сентября. Первой в расписании стоит встреча с главой Международного энергетического агентства (МЭА) Фатихом Биролем, которая, согласно расписанию МИД страны, уже началась. Как ожидается, они могут обсудить вопросы, связанные с ростом цен на энергоносители.

Позднее в течение дня премьером Японии будут приняты экс-президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, премьер-министр Габона Роз Кристиан Оссука-Рапонда, глава правительства Танзании Касим Маджалива, спикер парламента Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Румынии Николае Чукэ, президент Вьетнама Нгуен Суан Фук, вице-президент Филиппин Сара Дутерте и вице-президент Индонезии Мааруф Амин. На встречи с каждым из них отведено порядка получаса.

Последней в графике на понедельник значится встреча с вице-президентом США Камалой Харрис. Кисида примет ее во дворце "Акасака", где они, как ожидается, обсудят вопросы американо-японского альянса, глобальные и региональные проблемы. После этого у них запланирован ужин.

Встречи с остальными иностранными лидерами, среди которых глава кабинета министров Индии Нарендра Моди, председатель Европейского совета Шарль Мишель и премьер Южной Кореи Хан Док Су, пройдут 27 и 28 сентября. В общей сложности Кисида планирует провести более 30 двусторонних встреч.

Насыщенная повестка и у главы МИД Японии Ёсимасы Хаяси, у которого на сегодня запланированы встречи с коллегами из Бангладеш, Гондураса, Казахстана, Мексики, Монголии, Норвегии, Панамы, Сальвадора, Турции и Финляндии. В общей сложности на государственных похоронах Абэ ожидается порядка 700 членов иностранных делегаций, в том числе на высшем уровне. От России в Токио едет специальный представитель президента по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой.

Абэ был застрелен 8 июля во время предвыборного митинга. 12 июля в токийском храме Дзодзёдзи прошла частная похоронная церемония по буддийскому обряду для членов семьи, близких друзей и соратников. Тело экс-премьера было кремировано. С учетом его заслуг перед страной правительство приняло решение 27 сентября провести церемонию государственных похорон, что вызвало недовольство значительной части населения, не согласной с доводами властей о вкладе покойного в развитие страны и недовольной оплатой мероприятия из казны.