26 сентября 2022, 08:16,
обновлено 26 сентября 2022, 09:16

Глава МИД Турции: Путин допустил возможность возвращения к диалогу с Киевом

Анкара готова организовать встречу глав России и Украины

АНКАРА, 26 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на встрече с турецким коллегой допустил возможность возвращения России к переговорам с Украиной.  Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Токио, трансляция велась на его странице в Twitter.

"Наш президент всегда в ходе переговоров с Путиным говорит о том, что [президент Украины Владимир] Зеленский готов к переговорам, а Турция готова организовать их встречу. В ходе переговоров с нашим президентом в Самарканде Путин заявил, что Россия допускает возможность возвращения к переговорам с Украиной", - сказал Чавушоглу.

Москва всегда выражала готовность к переговорам с Киевом, однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, какой-либо переговорной перспективы с Украиной сейчас не просматривается. Говоря о востребованности предложения Эрдогана об организации переговоров президентов России и Украины, Песков подчеркнул, что "для этого предпосылок сейчас никаких нет".

Глава внешнеполитического ведомства республики также сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен продолжить контакты с российским и украинским президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

"Мы продолжаем проводить взвешенную политику. Наш президент продолжит поддерживать диалог как с Путиным, так и с Зеленским. Стоит отметить, что на Западе есть страны, которые желают продолжения боевых действий на Украине с целью ослабления России", - констатировал Чавушоглу.

Кроме того, он заявил, что конфликт на Украине должен быть завершен при установлении справедливого мира, "в первую очередь для Киева".

"Война на Украине должна завершиться установлением справедливого мира. И в первую очередь справедливого для Украины. Как я уже говорил, Турция считает эти территории оккупированными. Но мы не теряем надежды на дипломатическое урегулирование", - подчеркнул Чавушоглу.