26 сентября 2022, 13:12,
обновлено 26 сентября 2022, 13:47

На Кубе проголосовали за легализацию однополых браков

Голоса отдали более 8,4 млн человек

ГАВАНА, 26 сентября. /ТАСС/. Большая часть жителей Кубы, проголосовавших на референдуме по вопросу нового Семейного кодекса, поддержала принятие нового законодательства. Об этом в понедельник в эфире государственного телевидения сообщил Национальный избирательный совет Кубы.

По его данным, в поддержку принятия высказались 3 936 790 избирателей (66,87% от числа действительных голосов), против - 1 950 090 (33,13%). Проголосовали более 8,4 млн человек, явка на референдуме составила 74,01% (более 6,25 млн человек).

Кодекс считается одобренным, если набрал более 50% голосов. Согласно законодательству Кубы, после утверждения на референдуме он вступает в силу.

Новый Семейный кодекс Кубы включает расширение списка лиц, имеющих право быть опекуном, а также легализует браки между гражданами одного пола и суррогатное материнство. С февраля по апрель 2022 года проводились консультации с жителями, в ходе которых было изменено около половины текста.

Легализацию однополых браков до конца 2018 года предполагалось включить в новую конституцию страны, однако позже власти приняли решение не увязывать инициативу с принятием основного закона. На легализации таких браков давно настаивают представители ЛГБТ-сообщества. Один из активных защитников прав сексуальных меньшинств на Кубе - дочь бывшего лидера страны Рауля Кастро Мариэла, которая является депутатом парламента, а также директором Национального центра сексуального воспитания.

После победы Кубинской революции в 1959 году людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией увольняли с работы и исключали из университетов. Однако впоследствии Фидель Кастро принес извинения и пояснил, что это не было государственной политикой. 

Теги:
Куба