26 сентября 2022, 16:10,
обновлено 26 сентября 2022, 17:18

Франция призвала к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном

Французский лидер Эмманюэль Макрон сообщил, что обсудит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Париже укрепление режима прекращения огня, чтобы избежать новой эскалации между странами

ПАРИЖ, 26 сентября. /ТАСС/. Франция призывает к разрядке напряженности и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил в понедельник французский лидер Эмманюэль Макрон перед началом переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Париже.

"Ситуация на границе остается весьма критической", - считает президент Франции. "Париж убежден, что применение силы не может стать решением проблемы ни для одной из сторон и что диалог должен быть возобновлен без промедления", - отметил он, указав, что "все вопросы должны решаться только путем переговоров".

"Я призываю к восстановлению спокойствия и возобновлению переговоров", - сказал Макрон, выступление которого транслировалось в Twitter Елисейского дворца.

Макрон сообщил, что на встрече с Пашиняном намерен обсудить "укрепление режима прекращения огня, чтобы избежать новой эскалации". "Мы также обменяемся мнениями по ряду вопросов с тем, чтобы понять, как Франция вместе с Евросоюзом и другими великими державами, участвующими в урегулировании, могла бы содействовать достижению прочного мира", - сказал французский лидер. "Также мы рассчитываем обсудить возможности нормализации отношений между Арменией и Турцией. Это сложная, но необходимая тема", - подчеркнул Макрон.

Минобороны Армении в ночь на 13 сентября сообщило об артобстрелах населенных пунктов страны со стороны ВС Азербайджана. В Баку заявили, что это ответ на провокации со стороны Еревана. Позднее Азербайджан сообщал о достижении договоренностей о прекращении огня, однако Армения заявила о продолжении обстрелов. Совбез Армении провел экстренное заседание, на котором было принято решение обратиться за помощью к России с целью задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ОДКБ и Совет Безопасности ООН.