26 сентября 2022, 17:12,
обновлено 26 сентября 2022, 18:06

Пашинян заявил, что Азербайджан должен вывести свои ВС с территории Армении

Премьер-министр Армении заявил, что из-за действий Азербайджана ситуация в регионе остается напряженной

ЕРЕВАН, 26 сентября. /ТАСС/. Азербайджанские вооруженные силы заняли территорию Армении и должны вернуться на исходные позиции. Об этом в Париже на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

"Франция председательствует в Совете Безопасности ООН, в повестку дня которого при поддержке самого президента Макрона включена тема агрессии Азербайджана против Армении. В результате агрессии 12 мая 2021 года и 13 сентября 2022 года Азербайджан оккупировал суверенные территории Республики Армения. Хочу подчеркнуть, что наша позиция однозначна: азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения", - заявил он.

Пашинян отметил, что заявления о том, что между Арменией и Азербайджаном не существует точных границ, являются спекулятивными. "Спекулятивные заявления о том, что между Арменией и Азербайджаном нет точной границы, потому что она не демаркирована и не делимитирована, не имеют ничего общего с реальностью. Существовавшие административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном в первые месяцы существования двух стран стали государственными, поскольку и Армения, и Азербайджан ратифицировали соглашение от 8 декабря 1991 года о создании СНГ", - отметил он.

По словам Пашиняна, "для долгосрочного решения необходимо подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ на основании соглашения от 8 декабря 1991 года ". "Армения готова открыть региональные коммуникации, а также строить новые коммуникации в соответствии с национальным законодательством стран, по территории которых они проходят", - добавил он.

Он также заявил, что ситуация на Южном Кавказе из-за действий Азербайджана остается напряженной. "Из-за оккупационных действий Азербайджана ситуация в нашем регионе остается напряженной. Считаю, что отправка международной наблюдательной миссии в районы, которые пострадали от азербайджанской оккупации, и в приграничную зону поможет международному сообществу получать прямую, а не опосредованную, информацию. Уверен, что Совбез ООН должен продолжить держать вопрос в центре внимания", - заявил он.

Минобороны Армении в ночь на 13 сентября сообщило об артобстрелах населенных пунктов страны со стороны ВС Азербайджана. В Баку заявили, что это ответ на провокации со стороны Еревана. Позднее Азербайджан сообщал о достижении договоренностей о прекращении огня, однако Армения заявляет о продолжении обстрелов. Совбез Армении провел экстренное заседание, на котором было принято решение обратиться за помощью к России с целью задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ОДКБ и Совет Безопасности ООН.