26 сентября 2022, 20:16
Генассамблея ООН

Глава политофиса "Талибана" назвал несправедливой невозможность выступить на ГА ООН

Мохаммад Сохаил Шахин отметил, что "афганский народ получил независимость после двух десятилетий борьбы, пожертвовав всем, что ему было дорого"

ТЕГЕРАН, 26 сентября. /ТАСС/. Глава политического офиса "Талибана" (движение запрещено в РФ) в Дохе Мохаммад Сохаил Шахин назвал "откровенной несправедливостью" невозможность участия представителей нынешних властей Афганистана на общеполитических дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом он сообщил в понедельник в Twitter.

"Афганский народ получил независимость после двух десятилетий борьбы, пожертвовав всем, что ему было дорого. Правительство Исламского Эмирата Афганистан (так талибы называют свое государство - прим. ТАСС) - это реальность, и афганцы имеют право быть услышанными на ГА ООН через их представителя. Но этого прямо сейчас не происходит. Это откровенная несправедливость", - написал он.

На нынешней сессии Генассамблеи всемирной организации в списке выступивших нет представителя Афганистана. До начала дебатов на уровне постоянного представителя было заявлено выступление от Афганистана, но оно не состоялось. Страны ООН не признают движение "Талибан", поэтому назначить своего представителя во всемирной организации талибы не могут. Назначенный же еще предыдущими властями дипломат страну фактически не представляет. В прошлом году представитель Афганистана тоже не выступал на Генеральной Ассамблее ООН.