27 сентября 2022, 18:13,
обновлено 27 сентября 2022, 19:34
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

Власти Дании рассматривают инцидент на "Северных потоках" как намеренное действие

Власти Дании рассматривают инцидент на "Северных потоках" как намеренное действие

Причиной утечек, по их мнению, являются взрывы

ТАСС, 27 сентября. Власти Дании заявили, что рассматривают инцидент с утечкой газа из газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" как намеренное действие. Как сообщило во вторник агентство Reuters, причиной утечек, по их мнению, являются взрывы.

"В настоящее время четкая оценка властей заключается в том, что это намеренные действия", - приводит агентство слова премьер-министра Дании Метте Фредериксен. При этом премьер отметила, что информации о том, кто является виновником инцидента, пока нет.

В то же время Фредериксен заявила, что не видит в сложившейся ситуации прямой угрозы стране.

Как сообщает Agence France-Presse, министр по проблемам климата и энергетики Дании Дан Йёргенсен подчеркнул, что утечка газа может продолжаться как минимум неделю.

Три утечки на "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" были обнаружены в течение нескольких часов. Первая из них была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство сообщило, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе чем на пять морских миль.

Позже шведские сейсмологи заявили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов.