27 сентября 2022, 19:28,
обновлено 27 сентября 2022, 21:55
Голосование о вхождении в РФ

За вхождение ЛНР в Россию на референдуме проголосовали 98,42% избирателей

За вхождение ЛНР в Россию на референдуме проголосовали 98,42% избирателей

Положительно ответили более 1,6 млн человек

ЛУГАНСК, 27 сентября. /ТАСС/. Вхождение Луганской Народной Республики (ЛНР) в состав России поддержали 98,42% избирателей. Об этом во вторник сообщил ЦИК республики после обработки 100% протоколов.

Итоговые цифры были выведены на экран в инфоцентре в Доме правительства в Луганске.

Как сообщила глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко, положительно ответили на вопрос, вынесенный на референдум, более 1,6 млн человек. "На вопрос "Вы за вхождение Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации" "да" ответили 1 636 302 участника референдума. "Нет" ответили 16 555 участников референдума. Референдум состоялся", - сказала она. "Итоговая явка очень высокая. <…> Мы сейчас с вами свидетели поистине исторического события", - добавила она.

В свою очередь глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что 28 сентября планирует обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении республики в состав России. "Завтра я обязательно подготовлю соответствующий документ в адрес президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Луганской Народной Республики в состав России в установленном законодательном поле Российской Федерации на правах субъектах России", - сказал он.

После выступления Пасечника в зале раздались аплодисменты и прозвучали гимны России и ЛНР.

Референдумы о вхождении в состав России проходили в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях с 23 по 27 сентября. Как ранее сообщала Кравченко, явка избирателей в ЛНР составила 94,15%, в голосовании приняли участие 1 662 607 человек.