27 сентября, 23:58,
обновлено 28 сентября, 00:18

Обвиненный в незаконной деятельности японский консул вылетел в Москву из Владивостока

Мотоки Тацунори объявили в РФ персоной нон грата

ВЛАДИВОСТОК, 28 сентября. /ТАСС/. Консул генконсульства Японии во Владивостоке Мотоки Тацунори, о задержании которого за получение сведений ограниченного распространения за деньги сообщил ранее Центр общественных связей ФСБ РФ, вылетел из Владивостока в Москву Об этом сообщили ТАСС в среду в правоохранительных структурах региона.

"Он не полетел напрямую в Японию, а сначала отправился в Москву. Рейс уже вылетел сегодня утром", - сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что речь идет о рейсе SU-1701 Владивосток - Шереметьево.

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил 26 сентября, что японского дипломата задержали с поличным при получении за денежное вознаграждение сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае.

МИД РФ после этого вызвал советника-посланника японского посольства, которому был выражен протест и передана нота соответствующего содержания. В ведомстве отметили, что консула объявили персоной нон грата и обязали покинуть Россию в течение 48 часов.

Посольство Японии в Москве назвало неприемлемым задержание консула, отметив, что "это нарушает Венскую конвенцию". Диппредставительство в этой связи, как сообщил канал NHK, выразило встречный протест.