28 сентября 2022, 06:18

Афганистан направил в адрес президента Туркмении поздравления с Днем независимости

Председатель афганского правительства Мохаммад Хасан Ахунд также напомнил, что в настоящее время успешно продвигается реализация совместных экономических проектов

АШХАБАД, 28 сентября. /ТАСС/. Председатель сформированного талибами ("Талибан" запрещен в РФ) временного правительства Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд направил в адрес президента Туркмении поздравления с Днем независимости республики, выразив намерение укреплять двустороннее сотрудничество. Текст поздравлений приводит в среду газета "Нейтральный Туркменистан".

"Проводя внешнюю политику, основанную на добрососедских отношениях и сотрудничестве, Туркменистан как дружественная страна поддерживает Афганистан. Приветствуя позитивные позиции дружественной страны, Афганистан намерен консолидировать и укреплять эти отношения на высоком уровне между двумя соседними государствами в различных областях. В результате усилий лидеров обеих стран за последний год мы стали свидетелями значительных двусторонних достижений в политической, экономической и культурной сферах", - говорится в послании.

Председатель афганского правительства также напомнил, что в настоящее время успешно продвигается реализация совместных экономических проектов: газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту ТАП, а также в области железных дорог. "Соответствующие министерства и ведомства Афганистана выражают готовность к тесному сотрудничеству с соответствующими структурами дружественного Туркменистана для успешного осуществления данных проектов", - написал он.

Туркмения 27 сентября отметила 31-ю годовщину независимости. Страна стала независимым государством в 1991 году, когда Верховный совет Туркменской ССР по итогам всенародного референдума принял конституционный закон "О независимости и основах государственного устройства Туркменистана".