28 сентября, 12:16

В Японии назвали безвизовые обмены одним из приоритетов в отношениях с Россией

Министр по делам Окинавы и "северных территорий" Наоки Окада заявил, что "хоче быть готовым осуществить необходимые процедуры, когда это станет возможным"

ТОКИО, 28 сентября. /ТАСС/. Японский министр по делам Окинавы и "северных территорий" (так в стране называют южные острова Курильской гряды) Наоки Окада в среду сообщил журналистам, что считает вопрос возобновления безвизовых обменов с РФ одной из приоритетных тем японо-российских отношений.

"Я хочу быть готовым осуществить необходимые процедуры, когда станет возможным возобновление [обменов]", - приводит слова министра агентство Киодо.

Окада в среду также посетил мыс у портового города Немуро на севере японского острова Хоккайдо, оттуда через пролив осмотрел остров Кунашир и группу ныне необитаемых островков, которую в Японии называют Хабомаи.

Россия 5 сентября прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами - бывшими жителями этих островов, а также договора о процедуре взаимных поездок. Соответствующее распоряжение правительства РФ было опубликовано на официальном портале правовой информации. Генсек японского кабмина Хирокадзу Мацуно заявил, что Токио выразил Москве протест в связи с этим.

Программа обменов

Программа безвизовых обменов началась в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух государств. С тех пор в Японии побывали около 10 тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили порядка 20 тыс. японцев. В сентябре 2017 года Москва и Токио в соответствии с договоренностью на высшем уровне организовали первый чартерный рейс на южные острова Курильского архипелага для их бывших жителей с целью посещения могил предков.

В 2019 году с японской стороны программой воспользовались около 500 человек. Из-за коронавируса Япония и Россия последние два года не проводили такие обмены.

В марте МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по вопросу мирного договора из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.