29 сентября 2022, 05:07,
обновлено 29 сентября 2022, 05:27

Токаев подписал закон об исключении Дня первого президента из госпраздников Казахстана

Кроме того, вносятся изменения в законодательство, которое устанавливает национальным праздником День республики - 25 октября и государственным праздником День независимости - 16 декабря

АСТАНА, 29 сентября. /ТАСС/. Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, исключающий День первого президента страны из списка государственных праздников. Об этом сообщила в четверг президентская пресс-служба.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников", - говорится в сообщении.

Предложенные поправки исключают День первого президента, приходящийся на 1 декабря, из списка государственных праздников.

Кроме того, вносятся изменения в законодательство, которое устанавливает национальным праздником День республики - 25 октября и государственным праздником День независимости - 16 декабря. Ранее День независимости имел статус национального.

День республики

В июне президент Казахстана выступил с инициативой вернуть статус национального праздника Дню республики, который раньше отмечали 25 октября. Он напомнил, что 25 октября 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете Казахстана.

25 октября 1990 года Верховным советом Казахской ССР была принята декларация "О государственном суверенитете Казахской ССР". 25 октября в стране отмечали как День республики. В 2009 году он был исключен из списка государственных праздников.

В Казахстане 1 декабря отмечали как День первого президента. Он был учрежден в 2011 году, а впервые его отпраздновали 1 декабря следующего года. Дату для этого дня выбрали неслучайно - 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев был избран президентом Казахстана на первых всенародных выборах.