29 сентября 2022, 07:47

Верховный суд Индии подтвердил равное право всех женщин на аборт

Судьи впервые подтвердили равное право на аборт и замужних женщин, и тех, кто не состоит в браке

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 сентября. /ТАСС/. Верховный суд Индии подтвердил в четверг право всех женщин на официальный аборт на сроке до 24 недель, при этом неважно, замужем женщина или нет. Верховные судьи впервые подтвердили равное право на аборт и замужних женщин, и тех, кто не состоит в браке.

"Все женщины имеют право на безопасный легальный аборт до 24 недель беременности, различие между замужними и незамужними женщинами неконституционно", - говорится в распространенном заявлении Верховного суда.

Вердикт был вынесен, когда суд рассматривал заявление о том, может ли незамужняя женщина добиваться аборта на сроке до 20-24 недель при том, что беременность произошла в результате отношений по обоюдному согласию. Решение судей подвело итог многолетним спорам в Индии, поскольку закон о медицинском прерывании беременности, действующий в стране, проводил различие между замужними и незамужними и допускал двойное толкование в вопросе об аборте, в том числе о сроках его проведения. Врачи нередко отказывали незамужним женщинам в прерывании беременности, за исключением случаев беременности в результате изнасилования.

"Различие между замужними и незамужними женщинами закрепляет стереотип о том, что только замужние женщины ведут половую жизнь. <…> Искусственное различие между замужними и незамужними женщинами не может быть поддержано. Женщины должны иметь независимую возможность свободно пользоваться этими правами", - заявила высшая судебная инстанция республики.

Верховный суд Индии также определил, что так называемое семейное изнасилование может учитываться при определении целей аборта.

"Замужние женщины могут также входить в группу лиц, переживших сексуальное насилие или изнасилование. Обычное значение слова "изнасилование" означает половой акт с лицом без его согласия или против его воли, независимо от того, происходит ли такой принудительный половой акт в контексте супружества, и женщина может забеременеть в результате полового акта, совершенного с ней ее мужем без ее согласия", - говорится в постановлении суда. 

Теги:
Индия