29 сентября 2022, 10:10,
обновлено 29 сентября 2022, 11:05

В Харьковской области заявили, что ВСУ стреляли по колонне беженцев из гранатометов

Глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев подтвердил информацию о гибели порядка 30 человек

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Колонна беженцев в Харьковской области перемещалась на гражданских автомобилях, имела опознавательные знаки, в частности крупную надпись "Дети". Вооруженные силы Украины (ВСУ) не могли не видеть, куда стреляют, заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Виталий Ганчев.

"О том, знали ли они, по кому стреляют, я могу на сто процентов сказать, что знали. Потому что эта техника была вся гражданская, это были четыре автомобиля и микроавтобус. На них были опознавательные знаки. Все эвакуирующиеся нанесли краской знак "Дети", большими буквами, это было видно издалека", - сказал он в четверг в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, обстрел колоны велся с близкого расстояния, при этом есть информация о применении гранатометов. "Колонна была обстреляна стрелковым вооружением. И есть информация о том, что использовались гранатометы. <...> Судя по тому, что использовалось стрелковое вооружение, прямой наводкой работали. Значит, находились они в непосредственной стрелковой близости", - сказал руководитель ВГА.

Он подтвердил информацию о гибели порядка 30 человек. "Обстрел произошел во время эвакуации людей. 27-го числа жители Купянского района выдвигались от обстрелов украинской армии в сторону Луганской Народной Республики по дороге в Сватово, - добавил Ганчев. - Есть дети, которые остались сиротами. Нужно установить родственников этих детей, чтобы оказать всяческую поддержку".

Во вторник ВСУ обстреляли в Харьковской области колонну из пяти машин, в которых находились мирные жители, пытавшиеся уехать из Купянска в Россию. В результате погибли порядка 30 человек, еще семь, включая двоих детей, госпитализированы.