29 сентября 2022, 12:27,
обновлено 29 сентября 2022, 13:17

На Запорожье заявили об ударе по вспомогательной инфраструктуре ЗАЭС со стороны ВСУ

На Запорожье заявили об ударе по вспомогательной инфраструктуре ЗАЭС со стороны ВСУ

Угрозы реактору нет

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Украинские военные нанесли удар при помощи беспилотного летательного аппарата по Запорожской АЭС (ЗАЭС), попадание пришлось на вспомогательную инфраструктуру, ядерному реактору ничто не угрожает. Об этом сообщил в четверг глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

"Был сброшен беспилотник, попадание не в сам реактор, реактору ничего не угрожает, речь идет о вспомогательной инфраструктуре", - сказал он в эфире Первого канала.

"Пожарные выехали, в настоящее время заканчивают тушение, мне доложили о том, что вопрос не представляет большой опасности с точки зрения ядерной угрозы", - заверил Балицкий.

Позднее возгорание на территории Запорожской АЭС устранили.

В Энергодаре расположена крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, ее мощность составляет около 6 ГВт. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию атомной станции, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.