СМИ: ВВС Канады готовятся к нанесению ударов по "Исламскому государству" в Сирии

Архив EPA/ MIRCEA ROSCA

Согласно принятому ранее решению правительства Канады, ее авиация будет бомбить позиции исламистов только на территории Ирака

ОТТАВА, 22 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. ВВС Канады готовятся к нанесению ударов по позициям террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. Об этом сообщил телеканал CBC.

Согласно принятому ранее решению правительства Канады, ее авиация будет бомбить позиции исламистов только на территории Ирака, канадские военнослужащие не будут участвовать в возможной наземной операции. Первые вылеты на позиции боевиков канадские ВВС совершили 2 ноября.

По данным CBC, в правительстве страны сейчас обсуждается возможность расширения канадской миссии в составе международной коалиции, воюющей против ИГ, и разрешения бомбардировок Сирии. Телеканал отмечает, что принятию такого решения мешают "правовые барьеры". В настоящее время авиация Канады бомбит боевиков ИГ в Ираке, так как Багдад попросил об этом Оттаву. Из Сирии, которой руководит президент Башар Асад, таких просьб поступить не может, так как "она считается врагом Канады", делает вывод  CBC. В отличие от США, которые, согласно их законам, имеют право наносить упреждающие удары по террористам на территории других государств, у канадского правительства такой "правовой базы нет", поясняет телеканал.

Правительство канадского премьер-министра Стивена Харпера поддержало коалицию государств под началом США, которая выступила против ИГ. Канадский контингент базируется на авиабазе в Кувейте и состоит из шести истребителей F-18, двух самолетов-разведчиков CP-140 Aurora и одного самолета-заправщика Airbus СС-150 Polaris.

Также на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих "для поддержки воздушной миссии". Еще 69 канадских военных специалистов консультируют в Ираке местное армейское командование.

С 8 августа авиация США бомбит позиции ИГ в Ираке, а с 23 сентября - в Сирии. В настоящее время вместе с ВВС США в операции в Ираке участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции; в Сирии - Бахрейна, Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии.