29 сентября 2022, 14:25

И. о. премьера Черногории подтвердил проведение обысков и задержаний в столице

Вопрос о том, кого именно задержали, Дритан Абазович проигнорировал

БЕЛГРАД, 29 сентября. /ТАСС/. Исполняющий обязанности премьера Черногории Дритан Абазович в четверг подтвердил проведение обысков и задержаний в столице страны Подгорице.

"Верно, что сегодня с утра в Подгорице проходят действия, которые планировались ранее. Утром задержано несколько лиц. В смысле задержано до тех пор, пока они не будут направлены к прокурору, пока он не назначит им заключение, если назначит, в Черногории это часто вызывает дискуссии. Во всяком случае, произведен обыск на нескольких точках, речь идет о нескольких лицах, [акция носит] международный характер. Мы готовы защищать международный интерес Черногории в каждом сегменте. Всех поздравляю, кто участвовал в акции, и надеюсь, что у нас будет меньше злокачественного влияния в Черногории", - заявил журналистам и. о. главы кабмина.

Вопрос журналистки, кого именно задержали, Абазович проигнорировал, продолжив: "Операция проходит в строгой тайне. Единственный адрес для вопросов - специальная государственная прокуратура, я не могу высказываться об этом, я знаком с деталями, повторяю, поздравляю, и идем дальше".

Ранее портал Vijesti сообщил, что несколько граждан Черногории задержаны в четверг в Подгорице якобы по подозрению в работе на спецслужбы РФ. Утверждается, что один из задержанных является работником госадминистрации, который более десяти лет "работал на российские спецслужбы".

Спецпрокуратура Черногории опровергла информацию о задержаниях, подтвердив проведение обысков. Отмечается, что полиция проводит обыски квартир ряда граждан, "подозреваемых в создании криминальной организации и шпионаже".