29 сентября 2022, 21:05

В Финляндии вступил в силу запрет на въезд для российских туристов

В Финляндии вступил в силу запрет на въезд для российских туристов

Ограничения не затрагивают граждан РФ, въезжающих в страну по гуманитарным причинам

СТОКГОЛЬМ, 30 сентября. /ТАСС/. Решение кабинета министров Финляндии о закрытии границы для российских туристов в пятницу вступило в силу. В загранпаспорте туриста, которому откажут во въезде, будет сделана соответствующая пометка, а сама виза фактически аннулируется.

Ограничения не затрагивают граждан РФ, въезжающих в страну по гуманитарным причинам. Исключение сделано для россиян, прибывающих в Суоми по семейным обстоятельствам, учебе, работе или на лечение. Запрет не будет препятствовать поездкам в целях обеспечения национальных интересов или выполнения международных обязательств.

Визовые центры Финляндии продолжат принимать от граждан РФ заявления на гуманитарные визы. По информации посольства Финляндии в России, прием визовых заявлений будет сильно ограничен.

Финский министр иностранных дел Пекка Хаависто сказал, что решение принято ввиду "угрозы международным отношениям Финляндии". К подобным мерам Хельсинки подтолкнул, по его словам, рост числа въезжающих в страну граждан РФ.

В прошедшие выходные почти 17 тыс. россиян пересекли границу с Финляндией, что на 80% больше, чем неделей ранее. В пресс-службе Северо-Западного таможенного управления ТАСС сообщили, что с 21 по 25 сентября через контрольные пункты выборгской таможни с территории РФ выехали 13,1 тыс. легковых автомобилей. По данным таможни, 14-18 сентября границу в направлении Финляндии пересекли 7,7 тыс. автомобилей, поток машин увеличился почти в два раза. Всего 21-25 сентября на выезд проследовали 38,3 тыс. физических лиц, а с 14 по 18 сентября - 21 тыс.

В начале сентября Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с РФ, которое вступило в силу 12 сентября. Стоимость виз и сроки их оформления значительно увеличились, а их выдача туристам теперь осуществляется в последнюю очередь. ЕК также выступила за проверку "на благонадежность" желающих получить визы.