30 сентября, 02:43

Япония изучает возможные ответные шаги на ситуацию со своим генконсулом во Владивостоке

Министр иностранных дел страны Ёсимаса Хаяси подверг критике действия российской стороны

ТОКИО, 30 сентября. /ТАСС/. Правительство Японии в настоящее время изучает возможные ответные шаги на ситуацию со своим генконсулом во Владивостоке Мотоки Тацунори, которого ранее МИД РФ объявил персоной нон грата . Об этом в пятницу на регулярной пресс-конференции заявил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.

"Что касается соответствующих [ответных] мер, то в настоящее время они изучаются, поэтому пока я не могу их озвучить", - отметил он. Хаяси в очередной раз подверг резкой критике действия российской стороны, назвав их недопустимыми и неприемлемыми. Он также рассказал, что Тацунори еще 28 сентября покинул Россию, однако в Японию пока не вернулся. "Мы продолжаем настойчиво требовать от российской стороны, чтобы она серьезным образом восприняла наши протесты [по этой ситуации]", - добавил он.

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил 26 сентября, что японский дипломат был задержан с поличным при получении за денежное вознаграждение сведений ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае.

МИД РФ после этого вызвал советника-посланника японского посольства, которому был выражен решительный протест и передана нота соответствующего содержания. В ведомстве отметили, что консул объявлен персоной нон грата и обязан покинуть Россию в течение 48 часов.