30 сентября 2022, 10:25

Посольство Финляндии заявило о праве аннулировать на границе выданные турвизы гражданам РФ

Это возможно при отсутствии предпосылок для въезда в Финляндию, отметили в дипмиссии

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Финляндия оставляет за собой право аннулировать на границе выданные ею туристические визы гражданам РФ при отсутствии предпосылок для въезда в страну. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в посольстве республики в Москве.

"Финляндия вправе отменить на границе выданную ей визу при отсутствии предпосылок для въезда в страну. Отмена визы оформляется решением, которое можно обжаловать в суде", - указали в пресс-службе посольства.

Говоря о шенгенских визах, выданных другим государством - участником Шенгенского соглашения, в посольстве отметили, что Финляндия вправе отказать во въезде по ним также при отсутствии предпосылок для въезда. "Однако Финляндия не будет отменять такие визы по собственной инициативе, то есть без отдельной просьбы со стороны другого государства - участника Шенгенского соглашения", - подчеркнули там.

Решение кабинета министров Финляндии о закрытии границы для российских туристов вступило в силу в пятницу. В загранпаспорте туриста, которому откажут во въезде, будет сделана соответствующая пометка, а сама виза фактически аннулируется.

Ограничения не затрагивают граждан РФ, въезжающих в страну по гуманитарным причинам. Исключение сделано для россиян, прибывающих в Суоми по семейным обстоятельствам, учебе, работе или на лечение. Запрет не будет препятствовать поездкам в целях обеспечения национальных интересов или выполнения международных обязательств.