30 сентября, 10:42,
обновлено 30 сентября, 11:31

Кисида в разговоре с Зеленским заявил о непризнании Японией результатов референдумов

Япония в сотрудничестве с G7 намерена рассмотреть новые санкции против РФ

ТОКИО, 30 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида в пятницу в ходе телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил о непризнании Токио итогов референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав РФ.

"В разговоре с президентом Зеленским я озвучил поддержку и солидарность с Украиной, - сообщил журналистам глава японского правительства. - Я заявил о непризнании результатов так называемых референдумов, которые наносят урон украинскому суверенитету и территориальной целостности, выразив их осуждение". По словам Кисиды, Япония "намерена в сотрудничестве со странами Группы семи (G7) рассмотреть новые санкции против РФ". "Мы также договорились с президентом Зеленским продолжить обширное сотрудничество", - подчеркнул премьер-министр.

"Кроме того, я озвучил [Зеленскому] свою решимость в следующем году в качестве председателя G7 стать во главе обсуждения мировым сообществом проблем скорейшего установления мира и восстановления Украины", - заявил Кисида.

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о вхождении данных регионов в состав России в качестве субъектов РФ. Во всех упомянутых регионах подавляющее большинство проголосовавших высказались за вхождение в состав РФ.