30 сентября, 16:11,
обновлено 30 сентября, 18:14

МИД Британии выразил протест послу РФ в связи с включением новых регионов в состав страны

МИД Британии выразил протест послу РФ в связи с включением новых регионов в состав страны
Здание МИД Великобритании

Ведомство потребовало вывести войска как с их территории, так и из Крыма

ЛОНДОН, 30 сентября. /ТАСС/. Британский МИД выразил протест послу РФ в связи с включением новых регионов в состав России и потребовал вывести войска как с их территории, так и из Крыма. Об этом корреспонденту ТАСС заявил посол России в Лондоне Андрей Келин, который в пятницу был вызван в Форин оффис.

"Великобритания продолжает считать Луганск, Донецк, Херсон и Запорожье частью Украины. Было высказано требование о том, чтобы РФ немедленно вернулась к выполнению международного права, включая устав ООН, обязательства по Хельсинскому акту и Будапештскому меморандуму. Кроме того, Великобритания требует, чтобы РФ немедленно и безусловно вывела свои войска с территории Украины, включая упомянутые регионы, а также республику Крым и город Севастополь", - сказал Келин.

По словам посла, в британском МИД он был принят одним из старших британских дипломатов по поручению главы ведомства Джеймса Клеверли. Главе российского диппредставительства был выражен "самый сильный протест" в связи с тем, что Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), а также Запорожская и Херсонская области вошли в состав России.

"[В ответ на протест Лондона] мной была изложена позиция РФ, а от себя я добавил, что для всех нас в России и для меня в частности сегодня радостный день. Это святое дело - обезопасить русских и русскоязычных людей, которых обижали, дискриминировали и убивали киевские власти много последних лет. Борьба против русских, которую затеяли в Киеве, - огромная ошибка. Иллюзия думать о том, что Россию можно победить, - сказал Келин. - Киев уже сейчас потерял большое количество ресурсов и продолжает их терять, тогда как Великобритания и США по-прежнему накачивают Украину военной техникой и вооружениями, тем самым продлевая войну. Однако Украина обречена и в результате всего этого только еще больше потеряет".

Игнорирование реальности

Посольство РФ в распространенном в пятницу комментарии указало на то, что страны Запада игнорируют реальность и желания людей, высказавшихся за присоединение к РФ.

"Возмутительная реакция в Соединенном Королевстве и столицах других западных стран на сегодняшние события доказывает, что там игнорируют реальное положение дел на местах и отказывают местным жителям в праве свободно и осознанно выбирать собственное будущее", - говорится в документе.

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы о вхождении в состав России. Подавляющее большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. В пятницу в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой президент России Владимир Путин подписал договоры с главами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей о включении этих регионов в состав РФ.