30 сентября 2022, 19:44,
обновлено 30 сентября 2022, 21:46

Байден считает, что дипломатическое урегулирование на Украине возможно

Однако оно возможно только на основе Устава ООН

ВАШИНГТОН, 1 октября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден считает, что дипломатическое урегулирование на Украине возможно, но только на основе Устава ООН. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Белом доме помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

Его попросили прокомментировать слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Киев "готов к диалогу с Россией, но с другим ее президентом". "К сожалению, я не знаю контекста этого высказывания, так что я не могу ответить на него в том описании, которое вы сейчас представили", - сказал Салливан задававшей вопрос журналистке.

"Что я скажу, так это то, что президент Байден считает, что дипломатическое урегулирование на Украине возможно, но только <...> в соответствии с основными положениями Устава ООН, под которыми все подписались", - продолжил представитель Белого дома.

"Он (Байден) продолжает твердо верить в это, и в его беседах с президентом Зеленским они были единодушны на этот счет", - добавил Салливан.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин на церемонии принятия в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей заявил, что Москва готова возобновить переговоры с Киевом, но не будет обсуждать выбор жителей этих регионов - они становятся россиянами навсегда. РФ, подчеркнул он, будет защищать свои новые территории "всеми имеющимися силами и средствами", а у Запада нет морального права оспаривать результаты состоявшихся референдумов.