1 октября, 05:58

В Финляндии подтвердили изучение вопроса сооружения забора на границе с Россией

По словам министра иностранных дел республики Пекки Хаависто, "сейчас на границе очень спокойно, военных угроз нет"

МАДРИД, 1 октября. /ТАСС/. Финляндия рассматривает возможность строительства забора на части границы с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел республики Пекка Хаависто в опубликованном в субботу интервью испанской газете El Mundo.

"Сейчас на границе очень спокойно, военных угроз нет, потому что Россия концентрирует большую часть своих войск на Украине, - отметил он. - Но есть и другие концепции угроз, как то, что сделала Белоруссия с Польшей". "В этих условиях, похоже, что сооружение пограничного забора помогло защитить территорию, - добавил глава МИД. - И это дебаты, которые мы ведем в Финляндии с пограничными властями: были ли бы эти инвестиции в определенных районах границы выгодными".

"Мы нация, которая следует законам", - заверил министр, комментируя решение властей Финляндии о закрытии границы для туристов из РФ. "Поскольку мы не считаем, что каждый из российских туристов представляет угрозу для [национальной безопасности] Финляндии, нам пришлось воспользоваться еще одним пунктом Шенгенского законодательства: перемещение может быть ограничено, если оно представляет угрозу для внешней политики страны", - сказал он.

"Нам пришлось проявить творческий подход, а необходимость прибегать к использованию творческого подхода при осуществлении законодательной деятельности никогда не бывает хорошей новостью, но это инструмент, который мы нашли, - уточнил Хаависто. - Россияне, которым другие страны Балтии отказали в доступе, могли въезжать через Финляндию и попасть в эти страны через Шенгенскую зону. Это представляет риск для наших международных отношений".

Ранее газета Uutissuomalainen сообщила со ссылкой на данные пограничной службы Финляндии, что республика может построить забор в юго-восточной части границы с Россией в течение двух-трех лет. По данным издания, планируется оградить только 10-20% границы протяженностью 1 300 км.