1 октября 2022, 06:08,
обновлено 1 октября 2022, 06:20

Турция не приняла решение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей о вступлении в РФ

Турция не приняла решение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей о вступлении в РФ
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Республика сочла решение четырех регионов вступить в Россию "грубым нарушением установленных принципов международного права"

АНКАРА, 1 октября. /ТАСС/. Турция не может принять решение Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей о вступлении в состав РФ. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении Министерства иностранных дел Турции.

"Турция не признала аннексию Крыма Россией в результате нелегитимного референдума в 2014 году и каждый раз подчеркивала свою решительную поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. В соответствии с этой позицией, принятой в 2014 году, мы отвергаем решение России об аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Это решение, представляющее собой грубое нарушение установленных принципов международного права, не может быть принято. Мы вновь заявляем о своей поддержке прекращения этой войны, тяжесть которой продолжает нарастать, на основе справедливого мира, который будет достигнут путем переговоров", - говорится в заявлении.

С 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы по вопросу вхождения в состав России. Подавляющее большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. В пятницу президент РФ Владимир Путин и главы ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о вхождении регионов в состав России.