1 октября 2022, 09:04

Глава Минобороны ФРГ заявила о планах наращивания военной помощи Молдавии

В Кишиневе сообщили, что благодаря финансовой поддержке Берлина уже ведется подготовка молдавских офицеров

КИШИНЕВ, 1 октября. /ТАСС/. Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт заявила о планах наращивания военной помощи Молдавии. На совместном брифинге с министром обороны Молдавии Анатолием Носатым в Кишиневе в субботу она отметила, что благодаря финансовой поддержке Берлина уже ведется подготовка ряда молдавских офицеров.

"Мы готовы увеличить помощь на повышение квалификации молдавских военных, а также предоставить вооружение, которое необходимо стране в текущей ситуации", - сказала министр. Она уточнила, что на данный момент ведутся переговоры о закупке беспилотных летательных аппаратов для молдавской армии. Ламбрехт отказалась озвучить более детальную информацию касательно поставок оружия, отметив, что нужды молдавской армии еще предстоит уточнить.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила о необходимости укрепления армии в связи с угрозой якобы со стороны России. Для этого ЕС одобрил финансовую помощь республике в размере около €47 млн, что позволит удвоить годовой бюджет Молдавии на оборону. Госсекретарь Минобороны Валерий Мижа сообщил, что молдавская армия получит современную бронетехнику, средства связи и беспилотники. В конце мая занимавшая на тот момент пост главы британского МИД Лиз Трасс заявила, что союзники по НАТО обсуждают вопрос о том, чтобы не только Украина, но и Молдавия были вооружены по стандартам альянса.

В МИД РФ выражали сомнение, что эти действия позволят укрепить безопасность Молдавии. Ведомство считает, что это не создаст также благоприятной атмосферы для прогресса в переговорах по приднестровскому урегулированию.