1 октября, 20:38,
обновлено 1 октября, 21:30

Франция осудила нападение на свое посольство в Буркина-Фасо

МИД страны призвал местные власти обеспечить безопасность дипломатов

ПАРИЖ, 1 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Франции осудило нападение на здание французского посольства в Буркина-Фасо и призвало местные власти обеспечить безопасность дипломатов.

Соответствующее заявление распространила в субботу вечером пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Мы самым решительным образом осуждаем насилие в отношении наших дипломатических представительств в Буркина-Фасо. Любое нападение на нашу дипломатическую собственность неприемлемо. Мы призываем все заинтересованные стороны обеспечить их безопасность в соответствии с международными конвенциями", - гласит коммюнике.

В МИД назвали приоритетным вопрос обеспечения безопасности французских граждан. Всем гражданам республики на территории Буркина-Фасо настоятельно рекомендовано "проявлять бдительность и не покидать дома до новых распоряжений". В посольстве Франции и в здании внешнеполитического ведомства в Париже открыты кризисные центры.

По данным Agence France-Presse, во второй половине дня 1 октября манифестанты собрались у двух французских дипломатических зданий в Буркина-Фасо. Перед посольством в столице Уагадугу "возникло возгорание", схожий инцидент произошел перед филиалом Французского института (культурный центр) в Бобо-Диуласо на западе страны. Как заявила агентству официальный представитель МИД Анн-Клер Лежандр, "эти нападения были делом рук враждебно настроенных демонстрантов, манипулируемых в рамках кампании дезинформации", направленной против Франции.

Обвинения в укрывательстве

Группа военных совершила 30 сентября в Буркина-Фасо государственный переворот, захватив власть и сместив подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибу с поста президента. Новым президентом стал капитан артиллерии Ибрагим Траоре. Он возглавил руководящую структуру страны - Патриотическое движение за сохранение и восстановление. Захватившие власть военные объявили о роспуске правительства и приостановке действия конституции и любой политической деятельности. На неопределенный срок закрыты границы Буркина-Фасо, введен комендантский час, который действует в ночное время. Пока Дамиба не объявил, что уходит с поста президента и верховного главнокомандующего.

Траоре 1 октября выступил с утверждением, что отстраненный Дамиба скрывается на французской военной базе в пригороде столицы и готовит ответные шаги против путчистов. МИД заявил, что Франция никого не укрывает на базе и не вмешивается в происходящее в Буркина-Фасо.