2 октября 2022, 09:31

Депутат Бундестага заявила, что Запад разделяет ответственность за происходящее на Украине

Сара Вагенкнехт раскритиковала санкционную политику Германии в отношении России

БЕРЛИН, 2 октября. /ТАСС/. Депутат германского Бундестага, экс-глава фракции Левой партии в парламенте Сара Вагенкнехт считает, что коллективный Запад разделяет ответственность за происходящее на Украине. Об этом она заявила в опубликованном в воскресенье интервью газете Weser-Kurier.

"Запад тоже несет ответственность", - сказала Вагенкнехт. Одновременно она подвергла критике санкционную политику Берлина в отношении России. "Мы не поможем Украине, если разрушим промышленность и благосостояние Германии", - заметила депутат.

В статье для газеты Junge Welt, которая была опубликована в субботу, Вагенкнехт заявила, что правительство ФРГ втянуло немцев в войну, которая может обернуться ядерной катастрофой. "Критика санкций должна стать обязанностью для социальной оппозиции. Точно так же мы должны критиковать то, что правительство поставками тяжелых вооружений и обучением [украинцев], а также сотрудничеством по части спецслужб втянуло нас по уши в войну, которая может перерасти в глобальный конфликт с применением атомного оружия", - подчеркнула Вагенкнехт. По ее мнению, "только дипломатия может предотвратить новую эскалацию". "Однако и тут фиаско федерального правительства ФРГ", - констатировала парламентарий.

Вагенкнехт указала на то, что, по ее мнению, правящая в ФРГ коалиция (Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и Свободная демократическая партия) игнорирует беспокойство миллионов жителей страны по поводу роста цен на электроэнергию и до сих пор не представила конкретные планы оказания помощи гражданам. "И это все в то время, как "светофорная" коалиция (по цветам входящих в нее партий - прим. ТАСС) по-прежнему отказывается признать, что экономическая война, которую она ведет, не приносит мира Украине, но вредит нам больше, чем России, и дарит "Газпрому" рекордную прибыль, что она [экономическая война] ведет к деиндустриализации Германии и выгодна США", - считает депутат.