3 октября, 05:31,
обновлено 3 октября, 05:36

Япония допускает нанесение ответных ударов в рамках укрепления обороноспособности

Глава японского правительства подчеркнул, что обороноспособность страны необходимо коренным образом укрепить в течение ближайших пяти лет

ТОКИО, 3 октября. /ТАСС/. Правительство Японии активизирует изучение различных способов укрепления обороноспособности страны, включая рассмотрение возможности нанесения ответных ударов по территории противника. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая с программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента.

"Мы активизируем реальное рассмотрение способов, необходимых для защиты нашего народа, не исключая никаких вариантов, в том числе так называемые возможности для нанесения ответных ударов", - отметил он. Глава японского правительства подчеркнул, что обороноспособность страны необходимо коренным образом укрепить в течение ближайших пяти лет. Кисида также отметил, что власти нацелены на усиление потенциала береговой охраны страны.

Япония последние несколько лет регулярно увеличивает расходы на оборону - в этом финансовом году (начался в апреле 2022 года) ассигнования на эти цели выросли до 5,37 трлн иен ($39,1 млрд), что стало рекордно высоким показателем. Правящая в стране Либерально-демократическая партия предлагает довести военные ассигнования по аналогии со странами НАТО до 2% ВВП, что почти вдвое больше, чем сейчас. 

Теги:
Япония