3 октября, 05:32,
обновлено 3 октября, 05:35
Спор вокруг Курил

Кисида заявил, что Япония сохраняет курс на заключение мирного договора с РФ

Премьер-министр Японии заявил, что "тяжелое состояние" отношений между Токио и Москвой не помешают решению "территориальной проблемы"

ТОКИО, 3 октября. /ТАСС/. Правительство Японии продолжит придерживаться политики, направленной на решение территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией, несмотря на ухудшение отношений между государствами из-за ситуации на Украине. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая с программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента.

"Японо-российские отношения находятся в тяжелом состоянии из-за ситуации на Украине, но наша страна будет придерживаться политики, направленной на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора", - отметил он.

Москва и Токио с середины прошлого века вели переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.