3 октября, 05:37

В Японии заявили, что стремятся к нормализации дипотношений с КНДР

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что для решения проблем он готов без предварительных условий провести встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном

ТОКИО, 3 октября. /ТАСС/. Токио стремится нормализовать дипломатические отношения с Пхеньяном и решить проблемы, связанные с его ракетной и ядерной программами. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая с программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента.

"Мы стремимся всесторонне решить нерешенные вопросы, вызывающие озабоченность, такие как похищения (японских граждан спецслужбами КНДР - прим. ТАСС), проблемы ракетно-ядерной программы, ликвидировать печальное прошлое и нормализовать дипломатические отношения между Японией и Северной Кореей", - сказал он. Кисида также подчеркнул, что для решения перечисленных проблем он готов без предварительных условий провести встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Говоря об отношения между Токио и Сеулом, японский премьер подчеркнул, что Южная Корея "является важной соседней страной, с которой надо сотрудничать в решении различных вопросов в международном сообществе". Касаясь Китая, Кисида подчеркнул, что с ним у Японии есть несколько нерешенных вопросов. Вместе с тем он отметил, что Япония открыта для диалога с Китаем по всем темам и намерена развивать стабильные двусторонние отношения.

Премьер Японии перед открытием сессии парламента традиционно выступает с программной речью об основных целях и фундаментальных основах внешней и внутренней политики правительства.