3 октября 2022, 09:08,
обновлено 3 октября 2022, 09:16

Глава МИД Польши подписал ноту с требованием репараций от ФРГ

Глава МИД Польши подписал ноту с требованием репараций от ФРГ
Глава МИД Польши Збигнев Рау

Варшава рассчитывает на сумму порядка $1,5 трлн

ВАРШАВА, 3 октября. /ТАСС/. Глава МИД Польши Збигнев Рау подписал ноту с требованием репараций от Германии за ущерб, причиненный стране во время Второй мировой войны. Церемонию подписания в понедельник транслировало Польское телевидение.

"Дипломатическая нота, которую я только что подписал, будет передана МИД ФРГ", - сказал он.

По словам министра, нота выражает убежденность МИД Польши, что стороны должны предпринять действия по урегулированию вопроса о компенсации материальных и нематериальных потерь за годы гитлеровской агрессии и оккупации в 1939-1945 годах, а также системному решению вопроса разграбленных польских культурных ценностей и архивов, возврата активов и обязательств польских государственных банков.

Как сказал Рау, урегулирование должно включать в том числе надлежащее сотрудничество в увековечивании памяти польских жертв Второй мировой войны и предоставление властями Германии немецкому обществу правдивой картины войны и ее последствий, особенно вреда и ущерба, причиненного Польше и полякам.

"Такое урегулирование позволит польско-немецким отношениям основываться на справедливости и правде, приведет к закрытию болезненных страниц прошлого и обеспечит дальнейшее развитие двусторонних отношений в духе добрососедства и дружеского сотрудничества", - подчеркнул глава польского министерства иностранных дел.

Тема репараций обсуждается в Польше с июля 2018 года, когда лидер правящей в республике партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Польские власти 1 сентября представили подготовленный экспертами в республике трехтомный доклад о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Итоговая сумма составила 6 220 609 000 000 злотых (в зависимости от курса, это около $1,3-1,5 трлн).

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством.