3 октября, 13:13

Президент Молдавии в разговоре с пранкерами допустила возможность мобилизации в стране

Пранкеры поговорили с президентом Молдавии от имени премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) заявила, что страна должна быть готова к возможной мобилизации, и назвала условия, при которых она будет объявлена. Тизер разговора с Санду опубликован в понедельник в соцсетях пранкеров, при этом не уточняется, когда именно состоялся разговор с президентом Молдавии.

Пранкеры поговорили с президентом Молдавии от имени премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. В опубликованном фрагменте мнимый Шмыгаль спрашивает у Санду, не думает ли она, что в стране пора провести мобилизацию. "Конечно, мы должны быть к этому [мобилизации] готовы", - ответила она.

Она отметила, что "большим вызовом" для республики может стать рост числа беженцев из Украины в Молдавию в результате российской спецоперации. "Тогда нам, конечно, придется защищаться настолько эффективно, насколько мы сможем, с учетом ресурсов, которые у нас есть. Так что да, мы знаем, что, к сожалению, для нас существует такой риск. Несмотря на то, что у нас небольшая армия, нам придется использовать ее для защиты своей территории", - сказала президент страны.

В связи с этим "высокопоставленный собеседник" порекомендовал ей "быть готовой" к проведению мобилизации. "Да, если это произойдет, то, конечно, мы проведем мобилизацию", - резюмировала Санду.

Ранее в понедельник в Минобороны Молдавии заявили, что информация СМИ о планах Санду объявить военную мобилизацию по всей стране "не соответствует действительности". Согласно местным законам, процесс мобилизации начинается с объявления парламентом осадного или военного положения. Затем законодательный орган должен одобрить мобилизацию по предложению Высшего совета безопасности. После этого президент с согласия парламента может объявить полную или частичную мобилизацию.