3 октября 2022, 16:22,
обновлено 3 октября 2022, 16:59

В СПЧ ООН 11 стран осудили русофобию

В СПЧ ООН 11 стран осудили русофобию

В совместном заявлении говорится о дискриминации русских жителей, развязанной властями некоторых государств в последние месяцы

ЖЕНЕВА, 3 октября. /ТАСС/. Одиннадцать стран, включая Россию, Белоруссию и Китай, выступили в понедельник в Женеве с совместным заявлением, осуждающим дискриминацию русских и русскоязычных жителей, развязанную властями ряда государств в последние месяцы. В документе, представленном на 51-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), они призвали "немедленно прекратить русофобскую истерию и преследования".

Заявление зачитал на сессии заместитель постоянного представителя РФ при женевской штаб-квартире ООН Никита Жуков. "Мы глубоко обеспокоены по поводу беспрецедентных масштабов и глубины дискриминации, развязанной в последние месяцы властями ряда государств против русских и русскоязычных жителей. С конца февраля этого года русские систематически дискриминируются на этнической и языковой основе", - подчеркнул дипломат. "Мы призываем правительства этих государств немедленно прекратить русофобскую истерию и преследования русских и русскоязычных жителей и вернуться к ответственному выполнению своих обязательств по [соблюдению] прав человека", - отметил он.

В документе говорится, что практика дискриминации распространилась на образовательные, медицинские, банковские и другие услуги, были приняты дискриминационные меры в отношении российского бизнеса. Российская собственность становится объектом захвата, россиянам препятствуют участвовать в спортивных состязаниях и культурных мероприятиях. Кроме того, имеет место физическое насилие, намеренное нанесение ущерба собственности, этнических русских лишают работы, российские семьи выгоняют из квартир в нарушение договоров аренды. "Этот список можно продолжить", - констатировал Жуков.

Заместитель главы российской дипмиссии обратил внимание также на звучащие на самом высоком политическом уровне призывы исключить российскую культуру из мирового наследия. Введение визовых ограничений для российских граждан противоречит взятым на себя государствами обязательствам в соответствии с международным правом и "может расцениваться как коллективное наказание". "Особую обеспокоенность" выступившие с совместным заявлением страны выразили по поводу дискриминации детей с российским гражданством и семей с российскими корнями. В целом дискриминация русских и русскоязычных жителей расценивается в документе как "грубое нарушение Всеобщей декларации прав человека и обязательств государств, взятых в соответствии с международными соглашениями по правам человека".

Помимо России, соавторами совместного заявления выступили Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Никарагуа, Сирия и Эфиопия.