4 октября 2022, 09:36,
обновлено 4 октября 2022, 10:14

В ФРГ заявили, что считают уже урегулированным вопрос о репарационных требованиях

В ФРГ заявили, что считают уже урегулированным вопрос о репарационных требованиях
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок

Глава МИД Анналена Бербок отметила, что "Германия осознает свою историческую ответственность за преступления национал-социалистов во времена Второй мировой войны"

ВАРШАВА, 4 октября. /ТАСС/. Германия осознает свою историческую ответственность за преступления национал-социалистов во времена Второй мировой войны, но считает вопрос о репарационных требованиях Польши закрытым. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок во вторник в Варшаве.

"ФРГ без каких-либо оговорок осознает свою историческую ответственность", - отметила она, заметив, что в польском обществе "до сих пор присутствует боль" из-за событий войны. "Одновременно с этим вопрос о репарациях, с точки зрения федерального правительства, как ты знаешь, закрыт", - добавила она, обращаясь в ходе пресс-конференции к польскому коллеге Збигневу Рау.

"Я знаю, что эта тема беспокоит тут представителей общественности и СМИ", - отметила Бербок. "Важно, что мы могли сегодня это обсудить", - добавила она.

3 октября Рау подписал ноту с требованием репараций от Германии за ущерб, причиненный стране во время Второй мировой войны. Она была отправлена в Берлин.

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством.

Тема репараций обсуждается в Польше с июля 2018 года, когда лидер правящей в республике партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Польские власти 1 сентября представили подготовленный экспертами в республике трехтомный доклад о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Озвученная итоговая сумма составила 6 220 609 000 000 злотых (в зависимости от курса это около 1,3-1,5 трлн долларов).