4 октября 2022, 17:00

В ООН отказались отправить миссию по установке фактов обстрела СИЗО в Еленовке

Представитель генсека подчеркнул, что организация не может отправить миссию без получения всех гарантий безопасности и решения логистических вопросов

ООН, 4 октября. /ТАСС/. ООН не располагает возможностями по отправке миссии с целью установки фактов обстрела следственного изолятора с украинскими военнопленными в Еленовке (Донецкая Народная Республика), поскольку до сих не получены гарантии безопасности. Об этом заявил во вторник на брифинге представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Мы не можем отправить миссию без получения всех гарантий безопасности и решения логистических вопросов, но прежде всего необходимы гарантии безопасности. Пока этого не произошло, мы не можем отправить ее. Нам нужен зеленый свет от всех", - сказал он.

Вооруженные силы Украины нанесли удар по СИЗО из реактивной системы залпового огня HIMARS 29 июля. В Минобороны России сообщили, что Москва в интересах проведения объективного расследования этого обстрела официально пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста.