4 октября 2022, 18:07,
обновлено 4 октября 2022, 19:07

США заявили, что изучат "серьезное предложение" РФ по обмену заключенными, если оно будет

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что Вашингтон намерен продолжать обсуждать с Москвой ситуацию с Грайнер и Уиланом "по доступным каналам"

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Власти США готовы рассмотреть "серьезное встречное предложение" России по обмену заключенными, если такое поступит. Об этом заявила на регулярном брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, когда ее попросили прокомментировать ситуацию с американской баскетболисткой Бриттни Грайнер, осужденной в РФ за контрабанду наркотиков.

"Она [Бриттни Грайнер] должна быть немедленно освобождена. Как мы неоднократно говорили, Бриттни Грайнер и Пол Уилан были несправедливо задержаны российскими властями. Президент [США Джо] Байден <...> продолжает давать своей администрации указания взаимодействовать с российским правительством по всем доступным каналам, а также прилагать все усилия, чтобы вернуть их [Уилана и Грайнер] домой", - сказала Жан-Пьер.

Пресс-секретарь Белого дома в очередной раз повторила, что американская сторона ранее выдвинула свое "обстоятельное предложение" по этому вопросу. "Мы хотим, чтобы Россия серьезно отнеслась <...> к этому предложению. <...> Или же они могут сделать серьезное встречное предложение. Но они должны сделать серьезное ответное предложение", - продолжила представитель Белого дома, сделав акцент на слове "серьезное".

По словам Жан-Пьер, Вашингтон намерен продолжать обсуждать с Москвой ситуацию с Грайнер и Уиланом "по доступным каналам". "Мы не намерены вести переговоры публично", - подчеркнула она.

"Президент [США] показал, что он готов прилагать исключительные усилия и принимать трудные решения, чтобы возвращать граждан США домой, что он продемонстрировал в выходные", - добавила Жан-Пьер, имея в виду достижение властями США договоренности об обмене заключенными с Венесуэлой.

Грайнер и Уилан

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по осужденным в России Грайнер и Уилану, но американское диппредставительство не обеспечивает должную коммуникацию с дипломатами страны пребывания для снабжения руководства США предметной информацией по соответствующему вопросу. Дипломат обратила внимание на сообщение телекомпании CNN со ссылкой на Шерил Грайнер, супругу Бриттни, что родственники осужденных в РФ американцев не могли получить от Байдена внятного объяснения о требованиях России по обмену заключенными. 16 сентября глава государства принял в Белом доме родственников Грайнер и Уилана. После встречи американские власти заявили, что намерены задействовать "все имеющиеся возможности" для возвращения на родину осужденных в России соотечественников.

Грайнер была осуждена в РФ за контрабанду гашишного масла, Уилан - за шпионаж. Вашингтон ранее предложил Москве обменять российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего в Соединенных Штатах тюремный срок за торговлю оружием, на Грайнер и Уилана. Обмен заключенными стал одной из тем телефонной беседы главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в конце июля. Как заявила по итогам разговора российская сторона, Лавров настоятельно предложил американскому коллеге вернуться в этом вопросе к "тихой дипломатии". Позднее в американских СМИ со ссылкой на неназванные источники появилась информация, что Россия предложила добавить к обмену еще одного из граждан РФ, находящихся в заключении в западных странах.