4 октября, 23:43,
обновлено 5 октября, 02:27

Япония с 5 октября возобновит работу посольства в Киеве

Диппредставительство возобновит работу с минимальным количеством сотрудников

ТОКИО, 5 октября. /ТАСС/. Япония в среду возобновит работу своего посольства в Киеве, которое было временно закрыто после начала специальной военной операции РФ на Украине. Об этом сообщило японское внешнеполитическое ведомство.

"В результате всестороннего анализа, проведенного правительством, посольство Японии в Киеве будет вновь открыто 5 октября. Исходя из принимаемых мер безопасности, посольство возобновит работу с минимальным количеством сотрудников. В связи с этим его деятельность на данный момент будет ограничена сбором информации и взаимодействием с правительствами Украины и других стран", - говорится в сообщении МИД.

Отмечается, что консульские услуги будут по-прежнему предоставляться посольством Японии в Варшаве или его представительством в другом польском городе Жешув. В связи с возобновлением работы посольства в Киеве его отделение связи во Львове будет закрыто.

Япония до сегодняшнего дня оставалась последней страной - членом Группы семи (G7), чье посольство на Украине не возобновило работу. Другие участники G7 сделали это еще в апреле - мае. Посол Японии на Украине Кунинори Мацуда с 22 августа по 4 сентября посетил Киев и оценил ситуацию на месте, после чего было принято решение о возобновлении работы дипмиссии.

Ранее агентство Kyodo сообщало, что первое время в качестве посольства будет использоваться резиденция посла, поскольку она оборудована соответствующим образом на случай эвакуации. Кроме того, Япония планирует обратиться к охранной компании, так как в отличие от других стран не может направить для охраны посольства бойцов сил самообороны.

Японские власти 2 марта объявили о временном закрытии дипломатического представительства в Киеве в связи с началом специальной военной операции РФ на Украине. Оно было перенесено сначала во Львов, а затем в Польшу.