5 октября, 03:22

В Японии назвали несправедливыми обвинения в подрыве условий для переговоров с Россией

В МИД страны подчеркнули, что нынешняя ситуация в отношениях двух стран возникла исключительно в результате военной операции России на Украине

ТОКИО, 5 октября. /ТАСС/. Правительство Японии по-прежнему нацелено на заключение мирного договора с Россией на основе решения территориального вопроса и считает несправедливыми обвинения в том, что Токио подорвал условия для переговоров своей недружественной политикой в отношении Москвы. Об этом заявил в среду ТАСС представитель пресс-службы японского МИД, комментируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о невозможности переговоров в условиях, когда Япония вводит санкции против России и оказывает помощь Украине.

"Курс правительства Японии, - сказал дипломат, - на разрешение территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией неизменен. Однако еще в марте российский МИД заявил, что Япония в связи с ситуацией вокруг Украины предпринимает односторонние недружественные меры, и уведомил, что в таких условиях переговоры о мирном договоре больше продолжаться не будут".

Представитель пресс-службы подчеркнул, что нынешняя ситуация в отношениях двух стран возникла исключительно в результате военной операции России на Украине. "Попытки переложить на Японию ответственность крайне несправедливы и неприемлемы", - сказал японский дипломат.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник заявил журналистам, что Япония заняла место рядом с группой недружественных стран, сама превратилась в недружественную страну, в отношении которой в России реализуется режим, соответствующий тому, что применяется к недружественным странам. Он подчеркнул, что ведение мирных переговоров в условиях, когда Токио вводит санкции и оказывает помощь Киеву, невозможно.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами продолжали переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому оставались разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.