5 октября 2022, 04:33,
обновлено 5 октября 2022, 05:28

МИД Казахстана вызовет посла России в стране для разговора

МИД Казахстана вызовет посла России в стране для разговора
Здание МИД Казахстана

Как отметили в ведомстве, тональность комментария официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу посла Украины в республике "диссонирует с характером союзнических взаимоотношений" Астаны и Москвы

АСТАНА, 5 октября. /ТАСС/. Кандидатура нового посла Украины в Астане находится на рассмотрении в Министерстве иностранных дел Казахстана. Об этом в среду сообщил журналистам официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

"В настоящее время от МИД Украины получен запрос на назначение нового посла в Астане. Хотел бы отметить, что с украинской стороной у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу", - сказал Смадияров.

В МИД Казахстана, отметил он, считают, что тональность комментария официального представителя российского МИД Марии Захаровой по поводу посла Украины в республике "диссонирует с характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров". По словам Смадиярова, МИД Казахстана вызовет в среду посла РФ в Казахстане для разговора.

Как уточнил представитель МИД, посол Украины в Казахстане Петр Врублевский покинет республику после назначения нового дипломата на этот пост. "Въезд [в Казахстан] ему никто не запрещал и не будет запрещать. Он просто покинет страну, когда будет назначен новый посол", - ответил он на вопрос о ситуации.

По его словам, до украинской стороны, как и до общественности, доведена принципиальная позиция МИД Казахстана о провокационном поведении Врублевского. "Так же до украинской стороны было доведено о неприемлемости высказываний Петра Врублевского, которые задевают чувства казахстанцев, особенно этнических русских. Украинской стороне было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла. Украинская сторона с пониманием приняла это, и была достигнута договоренность об отзыве", - пояснил представитель МИД. Он уточнил, что в настоящий момент Врублевский "имеет нежелательный статус" в стране, каких-либо его встреч в МИД Казахстана и других государственных ведомствах не планируется.

Ситуация с послом Украины

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев во вторник был вызван в МИД РФ, ему было заявлено о неприемлемости ситуации с украинским послом в республике Петром Врублевским, который не был выслан казахстанской стороной. В дипведомстве подчеркнули, что российская сторона рассчитывает, что Казахстан в скорейшие сроки окончательно вышлет украинского дипломата из страны.

23 августа в МИД Казахстана состоялась встреча заместителя министра Ермухамбета Конуспаева с Врублевским, в ходе которой послу был выражен протест в связи с его высказываниями о русских. Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что казахстанской стороной высказана позиция о неприемлемости и несовместимости подобных заявлений с деятельностью посла иностранного государства.